Субаренда помещения

Сегодня договор субаренды является одним из самых востребованных документов. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации арендатор имеет право сдать свое арендованное помещение в субаренду, естественно, с согласия арендодателя.

Субаренда помещения

Варианты помещения в субаренду Сложность этой сделки заключается в том, что в договоре участвуют сразу три лица, а два как в обычном договоре аренды. Без согласия арендодателя такой договор не может быть подписан. Если нет письменного согласия владельца здания на субаренду, она является полностью незаконной. Данный договор имеет массу нюансов еще потому, что в законодательстве не предусмотрено главы, которая бы определяла специфику соглашений о субаренде. В принципе не существует порядка, определяющего оформление договора субаренды.

При заключении договора субаренды на сегодняшний день, согласие арендодателя прописывается в самом договоре. Иногда создается специальное дополнение к договору в виде протокола, где указывается согласие арендодателя на субаренду. Субарендатор должен иметь копию данного протокола на руках.

Также одним из нюансов может быть тот факт, что если согласие арендодателя прописано в договоре, то арендатор в последствии может продолжать подписывать новые договора или же продлевать этот уже без получения письменного разрешения арендодателя. Этот факт выгоден для арендатора, но опаснее для арендодателя. Ведь в дальнейшем арендодатель может внести какие-либо изменения в договор или заключить его с кем-то другим.

Субаренда в Санкт-Петербурге

Чаще всего в субаренду сдаются те помещения, которые находятся в собственности муниципальных образований. В Санкт-Петербурге очень часто в субаренду сдаются помещения, которые находятся во владении различных ВУЗов и исследовательских институтов. В данном случае субаренда помещения усложняется. Ведь чтобы получить такое помещение в субаренду, также необходимо разрешение арендодателя. Возникает необходимость получения подписей ряда чиновников, которые отвечают за аренду помещений в своих образовательных учреждениях.

Некоторые арендаторы придумали свой выход из данной ситуации. Для того, чтобы продать юридический адрес, то есть сдать в субаренду помещение, многие арендаторы прикладывают к договору не Свидетельство о собственности, а Свидетельство на право аренды. Но совершенно разные документы. Если в пакете есть Свидетельство на право аренды без договора аренды, то значит официально не было получено разрешение арендодателя на субаренду. Получается, что субаренда незаконна. Субарендатор в последствии будет иметь ряд проблем с другими инстанциями, так как его юридический адрес не будет признан многими государственными организациями, как законный.

Вариант помещения в арендуЕсли вы видите объявление в Санкт-Петербурге – сдам помещение в субаренду, следует задать арендатору сразу несколько вопросов, чтобы быть уверенным в законности сделки. Прежде всего, выполнение пункта о том, что арендодатель должен дать письменное согласие на субаренду требует обязательного выполнения. Никакие другие положения договора не должны исключать данного документа. К тому же стоит знать, что арендатор не может передать больше прав на владение помещением, чем имеет сам. Срок договора субаренды также не может превышать срока, указанного в договоре аренды.

Помните и о том, что любой договор субаренды, который заключается на срок более чем один год, должен подлежать обязательной государственной регистрации. Этот момент является одним из самых важных: если в указные сроки договор субаренды не будет официально зарегистрирован, он является недействительным. Арендодатель вправе попросить субарендатора освободить помещение. Также важным фактом является то, что если со временем договор аренды будет признан недействительным, то и договор субаренды считается незаконным.

Договор субаренды имеет массу рисков и перед его заключением необходимо подготовиться, чтобы знать все обязательные моменты для заключения договора на законных основаниях.

На Главную
К поиску по бизнес центрам