БЦ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ
БЦ СЕНАТОР
По заданным критериям не найдено ни одного свободного помещения

Аренда помещения под кафе

Кафе - достаточно популярный и прибыльный вид бизнеса. Множество предпринимателей каждый день задумываются о открытии своего дела в данной сфере. И правильное местоположение - одно из важнейших условий успешности заведения. Помочь с поиском необходимого помещения может помочь наш сайт.

А еще больше предложений по аренде помещений можете найти тут.
Ниже представлен список помещений под кафе, идеально подходящий для успешного заведения:

Говорят, у французов принято завтракать, обедать и ужинать в кафе. И каждый из них привязан к одному любимому заведению. Это неудивительно, ведь еда должна быть не только вкусной, но ещё и красивой, как и окружающий интерьер. А в хорошем кафе всё это сочетается наилучшим образом.

Аренда помещения под кафеРусские в большей степени привязаны к домашней кухне и воспринимают походы в симпатичные «кафешки» как праздничное событие. Но необходимость зарабатывать деньги, быстро решая возникающие проблемы, делает жизнь современных россиян мобильной и в большей степени зависимой от общепита. Так что повсеместно открывающиеся кафе дают повод задуматься о том, что это не только приятный, но и выгодный бизнес.

Вот только заработать в полную силу и начать приносить доход это дело сможет далеко не сразу. Да и гарантий, что это произойдёт наверняка, нет. Если же для вас создание своего собственного кафе – идея фикс, «лебединая песня», то дерзайте. Но прежде изучите все подводные камни, ведь любое заведение общепита работает по определённым правилам, и без их учёта просто не будет допущено к открытию.

Виды помещений в аренду под кафе

Существует два основных вида помещения для подобных целей: предназначенное для общепита и не предназначенное. Если вы заглядываетесь на сдающуюся в аренду территорию, где раньше уже работало подобное заведение, это неплохо с точки зрения экономии времени и средств. Скорее всего, помещение будет иметь хотя бы минимум необходимых зон для приёма посетителей, хранения продуктов и приготовления пищи, так же, как предназначенный для общественного пользования санузел, без которого никуда.

От прежних владельцев вы получите необходимые технические условия (если, конечно, они соблюдались) и документы от органов контроля, предоставляющие услуги по обеспечению электричеством и водой: пожарники, водоканал, энергосбыт, СЭС и др. То есть для открытия вам останется лишь договориться с собственником о передаче вам всех разрешительных документов и уверенно отправиться с ними по разным инстанциям, не забыв прихватить с собой свой договор об аренде для создания нового договора (перезаключения). Без этих «хождений по мукам» кафе вам не открыть, но с документами от прежнего арендатора задача упростится.

Однако помните, что для подстраховки предварительно стоит узнать, какие именно требования к вашему будущему кафе выдвигают контролирующие органы. Иначе перед стартом вы можете столкнуться с неприятными неожиданностями. Например, СЭС строго потребует отчёт о метраже комнат, освещении, влажности и т. д. По санитарным нормам кухня должна иметь определённые размеры. Если требования не будут соблюдены, проверяющие органы вам запретят предлагать посетителям весь ассортимент блюд. Например, согласно вашей концепции, должно открыться кафе-бар, а кухня маленькая. В этом случае готовьтесь к тому, что блюда из мяса и супы вам запретят готовить. Соответственно, заведение уже не будет универсальным, и вы потеряете часть потенциальных клиентов.

Представители пожарной безопасности захотят от вас соблюдения определённого уровня защиты от пожара, проверят работу вентиляции, наличие бесперебойно работающей сигнализации и т. д. Не имеет смысла писать здесь все ныне существующие нормы, так как законы в России с поразительной скоростью сменяют один другой, и только регулярная проверка новой информации по этому вопросу сможет уберечь вас сурового напоминания, что незнание закона от их соблюдения вас не освобождает.

Кафе, кофейня, кафе-бар – что выбрать?

КофейняРешаясь арендовать то или иное помещение, чётко продумайте, какой вид кафе вы хотите организовать. От этого зависит и размер арендуемой площади, и интерьер, и сама кухня. Задайте себе вопрос: данное помещение подходит или нет. И примите решение согласиться на аренду или поискать другой вариант. Возможен и такой путь: вас очень привлекает выбранное помещение, но оно идёт в разрез с вашей задумкой, тогда можно перестроиться и сделать другой вид кафе. Рассмотрим признаки каждого вида.

1. Кафе-бар предполагает наличие барной стойки с выставленными на ней алкогольными напитками в большом ассортименте. Зал для посетителей рассчитывается в среднем на 24-40 мест (примерно 6-8 столов). В кафе-барах чаще всего предлагаются несложные горячие блюда. Главное – это алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, первые и вторые блюда.

2. Кофейня – это излюбленное место деловых встреч и дружеских посиделок. Кофейни часто посещают девушки-подружки и влюблённые пары. Для них это повод немного перекусить, посмаковать вкусное пирожное или круассан, выпить чашку чаю, ароматного кофе или какао. Для создания теплой и уютной атмосферы, где можно расслабиться и отвлечься от суеты, вам больше подойдёт помещение небольших размеров.

3. Кафе – это более универсальное заведение, чем выше описанные. В кафе люди идут не только пообщаться, но и основательно поесть и выпить. В кафе устраивают юбилеи, свадьбы, корпоративы. Вам потребуется наличие свободного пространства для танцев. Меню должно быть представлено всеми видами блюд – горячими и холодными, закусками, десертами, безалкогольными и алкогольными напитками.

Кафе как место притяжения

Место, где будет развиваться ваш бизнес, нужно выбирать особенно тщательно:

  • кафе должно быть красиво оформлено снаружи и расположено в зоне проходимости;
  • стоит выбирать место с удобной парковкой, автобусными остановками неподалёку или метро, не слишком углублённое во двор и на первом этаже;
  • не лишним будет учесть и доход потенциальных клиентов: ищите район с наибольшим скоплением жителей/работников с доходом не ниже среднего;
  • изучите репутацию заведения, которое вы собираетесь арендовать;
  • если несмотря на сомнительную предысторию, вас интересует именно это место, сделайте всё, чтобы перебить негативные воспоминания о прошлом: измените фасад кафе и интерьер до неузнаваемости, будьте оптимистичны, контактны и доброжелательны с клиентами, примите за правило встречать всех, кто к вам пришёл, с неизменной улыбкой: такое отношение к людям всегда окупается, а заодно быстрее окупается аренда нового помещения;
  • соглашайтесь только на долгосрочную аренду, чтобы вас не попросили съехать раньше, чем вы окупили свои затраты на открытие кафе; пропишите в договоре пункт о возможности расторгнуть договор с вашей стороны через 3-4 месяца: за это время вы успеете понять, достаточно ли хорошее место выбрали.

Как составить бизнес-план

Поиск помещения под кафеРаспишите все предполагаемые месячные затраты на этапе становления вашего бизнеса. Вот примерный перечень финансовых вложений:

  • зарплата персонала (для небольшого заведения нужно 1-2 официанта, в зависимости от посадочных мест, администратор, шеф-повар, повар, бармен – всех по двое с учётом двух смен, к ним приплюсуйте уборщицу, посудомойку и бухгалтера);
  • налоги с з/п и с выручки;
  • оплата услуг охранного предприятия;
  • закупка продуктов на каждый день;
  • коммунальные услуги;
  • оплата рекламы;
  • бюджет на развитие кафе.

Посчитайте общую сумму, разделите на 30 дней месяца в году, прикиньте, какой должна быть ежедневная выручка, затем сделайте вывод, реальна ли для вас предложенная аренда. И принимайте соответствующее решение.