БЦ СЕНАТОР
БЦ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ
По заданным критериям не найдено ни одного свободного помещения

Аренда помещения под ресторан, бар, столовую

К помещениям, используемым для организации мест общественного питания, всегда выдвигались особые требования. Поэтому если Вас интересует аренда под собственный ресторан, бар или столовую, следует обратить внимание на метраж, обустройство и расположение здания. Также важно учесть возможность установки оборудования, необходимого для приготовления горячего питания согласно санитарным нормам. Все эти параметры могут разниться в зависимости от типа заведения общественного питания, которое Вы собираетесь открыть.

Помещение под бар

помещение в аренду под бар

Бар – это одна из наименьших вариаций заведения общественного питания, а именно питейное. Организация бара не всегда предусматривает продажу блюд собственного приготовления, поэтому требования к помещению будут минимальны.

Бар должен обязательно иметь следующие помещения: санузел, кухня, бар (барная стойка), витрина, зал. На кухне допустимо сокращать и комбинировать основные узлы в зависимости от меню бара. Конкретных ограничений по метражу для заведений такого типа нет, однако, выбирая площадь, следует учесть:

  • Количество столиков помимо меню и наличия дополнительных помещений отличает бар от столовой. Не стоит злоупотреблять их концентрацией в попытке увеличить прибыль.
  • Согласно ГОСТ Р 50762-95 одно посадочное место соответствует площади в 1,8 м2 или 2 м2 (если предусмотрен танцпол).

Исходя из практики ведущих рестораторов, помещение бара не должно превышать 80-100 м2. В таком случае санэпидемстанцией не будут накладываться санкции за отсутствие подсобных помещений. Однако это при условии, что у Вас не будет приготовления собственных горячих блюд. Использование полуфабрикатов и их дальнейшая продажа допускается.

Чтобы правильно выбрать и снять помещения под бар, обратите внимание на:

  • Наличие и состояние коммунальных сетей (водопровода и канализации). Нередко арендодатель предлагает помещение без санузла и кухни.
  • Функционирование вентиляционных систем, наличие вытяжки.
  • Соответствие отделочных материалов здания эпидемиологическим нормам безопасности, наличие у арендодателя сертификатов, подтверждающих факт соответствия.
  • Наличие документов на проведенный радиологический контроль помещения, планов коммуникаций и договоров с поставщиками коммунальных услуг.
  • Соответствие плана помещения СНиП и пожарным нормам.

Все это могут у Вас проверить внезапно появившиеся сотрудники сан.станции.

Организация столовой

помещение в аренду под столовуюПомещение для столовой должно иметь все те же разрешающие документы, которые были указаны для бара. Существенное различие будет в общей площади помещения на одного посетителя и наличии обязательных подсобных помещений. Ведь столовая предусматривает весь цикл мероприятий по хранению, приготовлению и раздаче пищи.

Чтобы снять помещение под столовую, в нем должно быть достаточно метража и комнат для организации следующих узлов:

  • Склад. Это может быть как отдельная холодильная комната, так и оборудованный подвал. Учтите, что неохлаждаемые при помощи специального дорогостоящего оборудования помещения подходят лишь для кратковременного хранения продуктов.
  • Производственный узел. Включает отделы для разделки и подготовки продуктов, обработки полуфабрикатов, заготовки и заключительной обработки блюд. Каждый из элементов этого узла должен представлять собой обособленное место на кухне и иметь соответствующее оборудование. При этом расстояние (проходы для сотрудников) между кухонными цехами не должно быть менее 1,2м. Также в производственный узел входит моечная и хлеборезка. При наличии в меню сладкого собственного приготовления предусмотрен и кондитерский цех. В стесненных обстоятельствах эти элементы можно комбинировать.
  • Торговый узел. Здесь будет производиться продажа и употребление блюд. Для столовой предусмотрены следующие линии торгового узла: раздача, бар, витрина. К этой группе относятся и обязательные для мест общепита гардероб, вестибюль, санузел.
  • Административные помещения. При минимальной площади аренда помещения под столовую должна предусматривать место для офиса.

Особенности помещения для ресторана

Ресторан – наивысшая ступень иерархии заведений общепита. Поэтому требования к нему включают пакет документов, необходимый для бара, обустройство узлов и линий, утвержденных для столовой, а также некоторые дополнительные нюансы.

Во-первых, аренда помещения под ресторан не предусматривает жесткой привязки его расположения к местам скопления и проходимости людей. Ведь в столовую и бар клиенты заходят перекусить, а в ресторане они могут насладиться атмосферой, изысканной кухней и общением. Поэтому мест для организации ресторана существенно больше. Вы даже можете подыскать помещение на краю города, соответствующее указанным выше параметрам. При правильном подходе на количестве посетителей это не скажется.

Во-вторых, в дополнение к базовым помещениям узлов ресторан должен иметь отдельные комнаты для банкетного зала, курительной, мужской и женской туалетной, места для мытья рук. Отдельный туалет и гардероб должен быть для персонала. Полный перечень помещений регламентирует ГОСТ Р 50762-95.

В-третьих, строгих ограничений по общей площади нет, но соотношение метража зала и кухни 2:1. Но при высокой стоимости аренды некоторые рестораторы допускают 4:1, это критический предел.

Рассчитывая оптимальную площадь помещения для ресторана, учитывайте также фактор оборачиваемости. В среднем заведении он составляет 2-3 посадки на место, в элитном – 1-2.

И, в-четвертых, внимательно выбирайте место для ресторана. Помещение в жилом доме потребует затрат на звукоизоляцию, строение, требующее ремонта, может оказаться в итоге нерентабельным (отделочные работы должны составлять не более 40% инвестиций), а здание бывшего места общепита хоть и сулит значительные выгоды в виде отсутствия затрат на переоборудование – может таить скрытые опасности.

 На нашем сайте представлен каталог помещений, где на данный момент сдаются свободные площади в аренду под ресторан, кафе, бар в Санкт-Петербурге.

    • помещение под ресторан

    • помещение под ресторан

    • помещение под ресторан