В Петербурге обсудили «зеленое» строительство

17 Дек 2013г.
В Петербурге обсудили «зеленое» строительство

На круглом столе «Green-девелопмент по-петербургски: цена вопроса и реальная экономия», который состоялся в начале декабря, обсудили вопросы «зеленого» строительства.

Эксперты и специалисты в вопросах сертифицирования по экологическим стандартам вместе с компаниями, которые реализуют подобные проекты, солидарны во мнении, что Россия имеет потенциал для развития green-девелопмента. Проблема в том, что многие девелоперы еще не имеют достаточного количества знаний о нем и понятий об его эффективности.

Вице-президент партнера круглого стола, группы компаний Leorsa Ольга Пономарева сказала, что при строительстве бизнес-центра класса «А» Eightedges, используются принципы green-девелопмента. Данный объект Leorsa Development возводит на пересечении Малоохтинского проспекта и Республиканской улицы, учитывая требования эко-строительства. Сдать объект планируют во втором квартале будущего года. Основные арендаторы – это зарубежные компании.

На данный момент Россия имеет всего шестьдесят объектов, имеющих сертификацию в соответствии с экологическими стандартами. Это очень мало в сравнении с Европой, где таких объектов больше тысячи. В США же – больше двух с половиной тысяч. Специалисты считают, что этот факт связан с большой затратностью «зеленого» строительства» и с новизной направления. Помимо этого, требуется серьезная поддержка со стороны государства, которое только начинает работу с этим течением.

Важно отметить, что эко-строительство предполагает существенное понижение расходов на эксплуатацию. Этому способствуют такие технологии, как использование дождевой воды после очищения, использование воды из душевых, которая очищается и применяется повторно для того, чтобы полить территорию, помыть парковку, для смыва в санузлах. Немалую роль играет также рекуперация тепла, что означает нагревание теплым удаляемым воздухом холодного приточного воздуха при помощи теплопередачи.

Еще при проектировании здания есть возможность увидеть энергоэффективность, для этого применяется технология энергомоделирования. Использовать стандарты green-девелопмента можно не только при строительстве, но и в уже готовых объектах. 

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU