События российского рынка коммерческой недвижимости

03 Апр 2014г.
События российского рынка коммерческой недвижимости

Если Крым с точки зрения инвестиций интересует средних игроков, сконцентрированных на покупке небольших банков, гостиниц и магазинов ради предстоящего курортного сезона, то Украина для крупного российского бизнеса теряет привлекательность. Так, розничная сеть «Перекресток» в марте начала процесс продажи своих магазинов и передачи прав на аренду украинской сети «Varus». Стоимость сделки может достичь 10 млн долларов. 

Объем инвестиций в коммерческий сектор, по подсчетам аналитиков, может сократиться до 20%, из-за ухудшения кредитного рейтинга страны для иностранных инвесторов, которые приняли скорее выжидательную позицию, чем категорический отказ развивать российский рынок коммерческой недвижимости. Эксперты также прогнозируют эффект обратной волны, тенденцию возврата на родину прежних российских инвестиций в крупные зарубежные проекты.

А пока наиболее яркими инвесторами в крупные проекты являются российские компании «O1 Properties» и Группа компаний «Ташир». Недавно «O1 Properties» за 1,5 млрд долларов приобрела московские бизнес-центры «Легенда» и «Белая площадь», а также участок под строительство офисного комплекса. Компания планирует купить бизнес-центр Nevis («Призма») и вложиться в реконструкцию московской фабрики «Большевик».

Группа компаний «Ташир», построившая МФК «Гранд Марина» к Олимпиаде в Сочи, ТРЦ «Райкин Плаза» в Москве и ТРЦ «РИО» в Костроме, портфель которого содержит множество других объектов в более чем 19 регионах России и ближнем зарубежье, продолжает проектировать и строить современные городские комплексы. Это грандиозный МФК «City Point» в деловом районе «Москва-сити», БЦ «SK-Plaza» в Ярославле, а также сеть ТРЦ «РИО» в Москве, Тамбове, Твери, Архангельске, Смоленске, Калуге, Кирове, Брянске, Липецке, Петрозаводске, «Торговая галерея» в Сочи и «Фараон-2» в Ярославле.

На данный момент в России идет строительство 110 современных комплексов. Тем не менее, все еще наблюдается дефицит коммерческих площадей на востоке страны.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU