Покупка или аренда офиса?

04 Апр 2014г.
Покупка или аренда офиса?

В последнее время владельцы бизнеса не проявляют особого энтузиазма к покупке офисных помещений. Для бизнесменов это очень ответственный шаг, требующий тщательного планирования, большого вложения временных и денежных ресурсов. Поэтому аренда помещения в бизнес-центрах становится удачным и надежным вариантом. Из-за возрастающего спроса на аренду офисов собственники недвижимости идут навстречу клиентам, предоставляя дополнительные бонусы, например, фиксированный курс доллара на время аренды или заключение договора в рублях. Арендовать офис  в т.ч. определенного метража гораздо быстрее, чем его купить. К тому же, бизнес-центр сразу предоставляет определенный набор услуг: охрана, парковка, клининг помещений, доступ к интернету и многое другое.

Коммерческая недвижимость Петербурга пользуется все большим спросом. Регулярно открываются новые бизнес-центры, преимущественно класса «A», «B+», «В». Вследствие большой конкуренции между ними, цена на аренду помещений стабилизировалась. Но резкий скачок курса доллара заставляет владельцев бизнеса и собственников бизнес-центров пребывать в некотором напряжении: непонятно, будет ли доллар расти дальше, или скоро курс пойдет на снижение, как это повлияет на рынок коммерческой недвижимости. Некоторые аналитики считают, что резко подскочивший курс угрожает срывом многим крупным сделкам, так как арендаторам предоставляют больше возможностей рублевых платежей по договорам.

Однако эксперты считают, что если доллар возвратится к прежней отметке, особых изменений рынок коммерческой недвижимости наблюдать не будет. Если же рост продолжится, арендодателям придется либо снижать цены и переходить на рублевые счета, либо терять многих существующих и потенциальных клиентов. В этом случае прогнозируется снижение рынка коммерческой недвижимости в большинстве крупных городов России.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU