Перспективы московского рынка коммерческой недвижимости

12 Мар 2014г.
Перспективы московского рынка коммерческой недвижимости

На сегодняшний день офисный рынок Москвы является чрезвычайно привлекательным объектом для иностранных инвесторов. Об этом свидетельствует высокая позиция столицы в международном рейтинге городов, в которых созданы наиболее привлекательные условия для капиталовложений. В этом году русский мегаполис уступил лишь Лондону, Парижу и Мюнхену, заняв четвертое место.

Какие перспективы открывает этот фактор для отечественного рынка? В первую очередь это означает, что доля иностранных инвесторов в проектах капитального строительства не уменьшится. С одной стороны, приток капитала способствует активному развитию инфраструктуры, реализации инновационных проектов международного уровня. С другой стороны, нельзя забывать о том, что иностранные компании зачастую прибегают к полулегальным схемам передачи прав собственности, что приводит к дефициту бюджета. Одним из распространенных способов уклонения от уплаты налогов является продажа не самого объекта недвижимости, а компании-владельца, зарегистрированной за границей. Несмотря на попытки министерства финансов пресечь это явление с 2002 года, до сих пор адекватное решение еще не выработано.

Беспокойство вызывают последние политические события в мире. Одни специалисты уверяют, что в Москве аренда офисов как сегмент рынка недвижимости не пострадает существенно от внешнеполитических событий. Напряженность в отношениях россиян и западных партнеров отпугнет потенциальных участников рынка, однако те инвесторы, которые вложили крупные средства в московские офисы, не будут выводить свои активы из игры. Необдуманные действия, мотивированные исключительно с политической точки зрения, могут привести к многомиллионным убыткам для контрагентов.

С другой стороны, позиция Европейского Союза относительно роли Российской Федерации в крымском конфликте заставляет правительство говорить о возможности заморозки активов на счетах западных компаний в России.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU