Падение активности на рынке коммерческой недвижимости Петербурга

13 Ноя 2014г.
Падение активности на рынке коммерческой недвижимости Петербурга

По сведениям dp.ru, на рынке петербургской коммерческой недвижимости остаются свободными 298 000 кв. м офисов, 186 000 кв. м складов и 136 000 кв. м помещений под торговлю. Есть вероятность, что девелоперские объекты перейдут банкам в счет оплаты кредитов.

Снижение деловой активности, связанное с экономическими санкциями, привело к откладыванию инвесторами реализации новых проектов. Готовые объекты не заполняются.

Сроки окупаемости могут вырасти примерно на 2-3 года. Специалисты считают, что может повториться ситуация 2009 года, когда многие девелоперы вынуждены были отдать свои офисные, торговые, складские комплексы кредиторам.

В некоторых бизнес-центрах доля свободных помещений доходит до 80%. В небоскребе «Лидер Тауэр», сданном в прошлом году, на сегодня не занята большая часть площадей.

По данным JLL, в деловых центрах класса «А» не занято 18,1% от общего объема офисной недвижимости, в классе «В» – 9,7%. В 2012-2013 годах девелоперы полагались на рост спроса на офисы класса премиум. Из сданных в прошлом году офисных зданий 80% (160 000 кв. м) – это БЦ категории «А». Но в этом году Петербург покинули многие иностранные компании, которые и формировали спрос.

Складской рынок также не заполнен, в первую очередь из-за сокращения импорта товаров из стран, в отношении которых введены ограничительные санкции.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU