Открытие первого в мире офиса, напечатанного на 3D-принтере

01 Июн 2016г.
Открытие первого в мире офиса, напечатанного на 3D-принтере

В Дубае открыли первый и пока единственный в мире офис, напечатанный полностью на 3D принтере. Новость впервые появилась на сайте Правительства ОАЭ. Здание сразу получило официальное название – «Офис будущего». Оно будет служить временной штаб-квартирой Фонда Будущего Дубая, который является инициатором проекта. Первый 3D офис располагается рядом с отелем Emirates Towers, недалеко от Дубайского Международного Финансового центра.

В офисе планируется проводить различные научные и культурно-познавательные мероприятия, связанные с инновациями: выставки, встречи предпринимателей, конференции. В здании уже есть базовый набор необходимых коммунальных услуг: электричество, водоснабжение, телекоммуникации и вентиляция.

Дубай. Офис.

Для строительства использовался 3D принтер 6 м высотой, 27 м длиной и 12 м шириной. Общая площадь офиса – 250 кв.м. Основные материалы для строительства: цемент и специальная смесь совместного производства ОАЭ и США. Все материалы проходили предварительную проверку на прочность в Великобритании и Китае. Здание имеет крышу округлённой формы для большей устойчивости конструкции. Несмотря на масштабность проекта, в строительстве участвовало всего 18 человек: 1 специалист, отвечающий за работу принтера, 7 строителей и 10 электроинженеров.

Строительство здания позволило сэкономить на рабочей силе – работы обошлись на 50% дешевле, нежели при обычном строительстве. При этом понадобилось гораздо меньше работников, а сам процесс происходил намного быстрее. Для печати всех деталей понадобилось 17 дней. Для внутреннего оформления офиса – ещё 2 дня. Общая стоимость строительства обошлась примерно в $140 тыс.

Дубай не собирается останавливаться на одном здании. «Офис будущего» – это только начало масштабной стратегии Дубая по развитию в промышленных масштабах технологии 3D печати.

В церемонии открытия здания принимал участие шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум – эмир Дубая и вице-президент и премьер-министр ОАЭ. Эмир Дубая считает, что технология 3D печати будет определять многие бытовые аспекты будущего. С помощью неё будут печататься новые дома, улицы, машины, одежда и даже еда. Это позволит создать прибавочную экономическую стоимость и даст возможность получить выгоду, исчисляемую в миллиардах долларов.

Проект развития и продвижения 3D печати в ОАЭ направлен на 3 ключевых сектора: строительство, медицина и товары потребительского спроса. Премьер-министр ОАЭ и вице-президент Мохаммед бен Рашид Аль Мактум отмечает, что Дубай намерен стать одним из ведущих центров 3D печати в мире. Также он отмечает, что к этому времени планируется построить по этой технологии 25% зданий в Дубае.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU