Обзор рынка коммерческой недвижимости

06 Дек 2013г.
Обзор рынка коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге

Находясь в поиске подходящего помещения под офис, склад или магазин и ориентируясь при этом лишь на стоимость арендной платы, многие компании не уделяют должного внимания условиям, которые предлагаются деловыми центрами разного уровня.В бизнес-центрах высокого уровня арендная ставка будет дороже, чем в БЦ «С» класса, но есть большая вероятность, что в нее уже входят коммунальные услуги, возможно НДС. В БЦ престижного класса, как правило, удачно расположены, прекрасно оснащены и оборудованы, качество сдаваемых помещений не будет вызывать нареканий. БЦ же класса «С» не обеспечивает арендаторов всеми необходимыми условиями, здесь акцент будет сделан на местоположение, состояние и размер помещений.

По данным, имеющимся на начало нынешнего года, объем качественных офисных помещений в 2013 году был равен 2079 тыс. квадратных метров, при учете только БЦ класса «А», «В», «В+». С объектами класса «С» показатель равнялся 2 184 тыс. квадратных метров.

С этого этого месяца мы начали размещение в нашем каталоге бизнес-центров Москвы. Посмотрите и попробуйте наш полнофункциональный поиск по свободным для аренды офисам в бизнес-центрах нашей столицы.

Ситуация в области коммерческой недвижимости за прошлый год показала, что наиболее в престижных районах города аренда остается наиболее дорогой. Большое количество целеустремленных арендаторов предпочитают аренду офисов, складских помещений и торговых площадей в бизнес-центрах, расположенных в центральных районах.

В последнем квартале 2013 года ввели более 135 тыс. квадратных метров, большинство из которых соответствует классу «А». Больше половины введенных помещений располагаются в Московском районе. Центральный район вмещает в себя большинство БЦ класса «А» и «В+», Приморский – класс «В». Невский, Выборгский и Петроградский районы наиболее обеспечены по части БЦ класса «С». По общему количеству БЦ лидерство у Центрального района, в котором размещено множество деловых центров класса «А», «В», «С». В Центральном районе располагается больше 150 БЦ. За ним следует Адмиралтейский р-н, с более чем 100 БЦ. В Московском районе находятся более 80 объектов коммерческой недвижимости. Во Фрунзенском районе расположено меньше всего деловых центров, чуть более трех десятков.

Объекты, соответствующие классу «С» имеют превосходство над другими в процентном соотношении по количеству, а также распределению внутри районов. В бизнес-центрах данного класса в аренду предлагаются площади по демократичным ценам. Стоимость арендной платы в них существенно ниже арендных ставок в БЦ класса «А», «В+» и «В». Такая тенденция наблюдается во всех районах города.

Самой доступной по цене арендой помещений в деловых центрах класса «А» и «С» является аренда в Кировском районе. Невский район располагает наиболее доступными арендными ставками в объектах «В» класса.

По итогам за предыдущий год самым дорогим районом по стоимости аренды в бизнес-центрах любого класса оставался Центральный. Средняя стоимость арендной платы начиналась от 742 руб. за кв.м. в Кировском районе и заканчивалась 1152 руб. за кв.м. в Центральном.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU