Обзор рынка коммерческой недвижимости в Москве

26 Мар 2014г.
Обзор рынка коммерческой недвижимости в Москве

По данным из последних отчетов аналитиков Москва продолжает выходить на высочайшие позиции по девелопменту торговых площадей среди аналогичных мегаполисов. Самым привлекательным центром в этом отношении по-прежнему остается Лондон. Британская столица практически недосягаема и продолжает бить рекорды. Далее следуют Париж и Мюнхен с массой конкурентных преимуществ и очень благоприятными условиями. Российской столице специалисты отдают 4 место. В 2013 году общий объем средств, инвестируемых в недвижимость, в Европе возрос на 30% относительно прошлого года.

Москва берет на себя 3,2 процента европейского рынка, причем в последние годы это происходит за счет инвесторов из Северной Америки. Рейтинги ставят российскую столицу на 20 место в мире по объему сделок. Большинство скептиков ссылаются в своих опасениях на факт падения курса рубля и нестабильную ситуацию со стоимостью аренды.

Москва меняет политику в отношении арендаторов: очень скоро подземные переходы столицы могут остаться без каких-либо торговых объектов. Новые условия в начале 2014 года заставили некоторых владельцев коммерческих точек закрыться, поскольку ставки резко возросли. На многих участках они изменились еще весной 2013, в ряде случаев рост оказался фатальным: затраты предпринимателей увеличились в несколько раз. Идея этого эксперимента была завязана на варианте получения в городскую казну порядка 2 млрд рублей, но в результате прибыль по понятным причинам стала минимальной.

Сейчас огромное количество небольших торговых точек находится на стадии ликвидации, что, безусловно, приводит к ухудшению кондиций для развития малого бизнеса и сужению его возможностей.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU