Обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга

02 Апр 2014г.
Обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга

Рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга сегодня испытывает заметный спад по сравнению с докризисным периодом: меньше объектов введено в эксплуатацию, ниже темп роста цен аренды и продажи площадей. С другой стороны, появление новых комплексов качественно изменило ситуацию рынка в уральской столице. 

Наблюдается тенденция к пополнению нежилого фонда объектами класса «А», «В» и «В+». По мнению аналитиков, сегодня практически прекратилось строительство офисов эконом класса, их доля рынка упала до 50%, цена аренды – 500-700 руб./кв. м. Прогнозируется, что популярность бизнес-центров класса «С» через примерно пять лет значительно снизится. Ее вытеснит задающий тон спрос на офисы с наиболее комфортными и привлекательными условиями и высоким уровнем сервиса. Бизнес-центры класса «В+», уступая классу «А» лишь тем, что не расположены в самом центре города, даже выигрывают в преимуществах, благодаря расширенным возможностям «В» категории. В таких БЦ возможна как покупка, так и аренда офисов и офисных блоков; они расположены в районах возле центра города, где востребованы коммерческие объекты и предлагают оптимальную арендную ставку.

Что касается расположенных в городе ТРЦ, то среди городов-миллионников рынок Екатеринбурга занимает лидирующую позицию по показателям качества таких площадей, он подошел к черте насыщения. В четвертой очереди ТРЦ «Гринвич» недавно открылось пять фирменных магазинов крупных всемирно известных брендов. Они составляют двадцатую долю всех новых точек комплекса. Открытие остальных ожидается в самое ближайшее время.

По данным специалистов, дефицита площадей на рынке Екатеринбурга не ожидается. Эксперты советуют игрокам рынка уделять больше внимания оригинальности маркетинговых технологий и брендинга.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU