Комплексное освоение территорий – новая ступень в развитии рынка недвижимости

18 Мар 2014г.
Комплексное освоение территорий – новая ступень в развитии рынка недвижимости

В рамках бизнес-дискуссии на 25-ой выставке MIPIM ведущие специалисты страны обсудили перспективы развития отечественного рынка недвижимости в ближайшем будущем. Основным инструментом, по мнению экспертов, будут выступать так называемые КОТы – проекты комплексного освоения территорий.

Что это значит? Обратимся к истории. Строительный бум конца 20 – начала 21-го столетия привел к тому, что свободного места для новостроек в мегаполисах осталось сравнительно немного, и к использованию доступной площади нужно подходить комплексно и системно. Объекты коммерческой недвижимости Москвы будут сооружаться в тесной связи с инфраструктурой, которая будет обеспечивать жизнедеятельность этих объектов.

Ключевая особенность нововведения заключается в том, что она выступает одним из способов государственно-частного партнерства. В парламент внесен на рассмотрение законопроект, в акте предлагается закрепить механизм сотрудничества между органами власти, в компетенцию которых входит градостроительная деятельность, и частными инвесторами. В случае, если законодательный орган одобрит проект, это станет новым шагом в развитии рынка коммерческой недвижимости.

Речь идет в том числе и об интернациональном сотрудничестве. В частности, на форуме обсуждался совместный китайско-русский проект, который будет постепенно реализован на Дальнем Востоке. Приток капитала на отечественный рынок свидетельствует о его привлекательности для иностранных инвесторов и потенциальной возможности к дальнейшему росту. Таким образом, аренда офисов выходит на потенциально новый, более высокий уровень. Предприниматели будут получать в свое распоряжение не только площадь и возможности инфраструктуры самого бизнес-центра, но и доступ к благоустроенной окружающей территории.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU