Изменения в законодательстве РФ, касающиеся коммерческой недвижимости

13 Мар 2014г.
Изменения в законодательстве РФ, касающиеся коммерческой недвижимости

Согласно обновленным положениям закона, с 1 февраля нынешнего года зарегистрировать сделку можно будет как без проверки нотариуса, так и по нотариально заверенным документам. В случае регистрации сделки без заверения нотариуса гражданин, который осуществляет сделку, берет всю ответственность на себя. Изменения в законе касаются и коммерческой недвижимости.

Кроме вышеуказанных, в закон были внесены и другие изменения. Теперь, например, процедура осуществления государственной регистрации недвижимых прав (и на жилые, и на нежилые объекты) может быть осуществлена нотариусом или же одним из его помощников. Конечно же, при условии, что у нотариуса (помощника) будут при себе соответствующие документы, удостоверяющие его права. Изменения в законе также коснулись и сроков регистрации: теперь срок проведения гос. регистрации прав, основанием которых являются нотариально заверенные документы, будет составлять пять рабочих дней.

В Росреестре подчеркивают, что закон, согласно которому внесенные изменения вступают в силу (закон № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принят 21.12.2013), не требует исключительно нотариальной формы для совершения сделок с недвижимым имуществом. Указывает на это пункт 2 ст. 163 ГК Российской Федерации, согласно которому в обязательном порядке нотариально заверяются сделки, указанные в законе, а также сделки, предусмотренные обоюдным соглашением сторон (даже тогда, когда законом нотариальная заверка таких сделок не предусмотрена).

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU