«Зеленые» бизнес-центры в Санкт-Петербурге

06 Мар 2014г.
«Зеленые» бизнес-центры в Санкт-Петербурге

В марте 2013 в РФ силу вступил Закон о национальном «зеленом» стандарте экологического девелопмента. Базой для норм ГОСТа послужили международные экологические стандарты LEED и ВREEAМ. Эти стандарты и являются основными для контроля эко-стандартов во всем мире. ГОСТа не достаточно, необходимость получения международных сертификатов LEED и ВREEAМ становится все актуальнее.

Стандарты LEED и ВREEAМ – ведущие системы в экодевелопменте. Они контролируют уровень загрязненности, минимизируют энерготраты, экологически рационализируют строительство. Только использование этих стандартов гарантирует безопасность сооружения.

Методы оценки этих систем – независимые измерения, разработанные научными институтами строительства. Эти системы позволяют не только уменьшить вред, но и оптимизировать строительный процесс. Так, например, отказ от использования арматурных стержней из стали и замена этого метода другими технологиями позволяет значительно ускорить строительство.

В Петербурге есть всего три «зеленых» экологически безопасных бизнес-центра. Они прошли процедуру сертификации и стали пионерами на данном рынке в 2013 году. Ими стали такие компании, как бизнес-центр «Технополис Пулково», «Eightedges» и «Тринити плейс».

Получение сертификатов систем LEED и ВREEAМ важно для подобных сооружений по той причине, что почти все международные корпорации занимают сертифицированные по этим стандартам помещения. А исключение из целевой аудитории заказчиков мирового уровня означает минимизацию прибыли, нежелательную для собственника здания.
Согласно мнениям экспертов, сэкономить на «зеленых объектах» впоследствии можно до 50 процентов. Ведь использование стандартов LEED и ВREEAМ позволяет существенно снизить затраты на этапе эксплуатации – сэкономить на оплате за использование энергоресурсов за счет минимизации их трат.

Таким образом, сертификация системами LEED или BREAM позволяет офисным центрам получить в качестве своих клиентов международные корпорации, минимизировать затраты энергоресурсов и рационализировать строительство.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU