Падение рубля и стоимость коммерческой недвижимости

03 Мар 2014г.
Падение рубля и стоимость коммерческой недвижимости

Эксперты сообщают, что снижение курса рубля будет иметь специфическое влияние на динамику стоимости коммерческой недвижимости и аренду. Наблюдаются достаточно противоречивые тенденции, которые, однако, сейчас уже в известной мере ясны. В отличие от жилого сегмента арендная ставка за коммерческие площадки часто заявлена в условных единицах. Именно поэтому падение рубля в среднем будет влиять на этот показатель несколько меньше, чем на стоимость аренды квартир. Представитель отдела исследований CBRE Валентин Карпов отмечает, что колебания будут значительными только в тех случаях, когда изменения будут фиксироваться в районе 10% в течение относительно недолгого промежутка времени. На данный момент ставки аренды здесь остаются более или менее стабильными.

Директор департамента исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов отмечает, что если происходит выход курса из этого допустимого предела, участники соглашения, как правило, будут пытаться вернуться в рамки заявленного бюджета с помощью дополнительных договоренностей. Он также отмечает, что падение курса в целом будет негативно сказываться на этом рынке, поскольку у большей части арендаторов бюджетирование пока что производится в рублях, а арендные ставки номинированы в иностранной валюте, поэтому издержки растут. Сегодня в мегаполисах нередко отмечается избыток площадей, арендодатели рано или поздно пойдут на компромисс, будет расти конкуренция.Сегодня и коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге уже начинает воспринимать эти тенденции.

Эксперты Cushman & Wakefield считают, что для коммерческой недвижимости ставка аренды находится в функциональной зависимости от оборота конкретного ритейлера. Сама по себе ситуация с меняющимся курсом рубля не отразится на платежной ставке, впрочем, влияние будет опосредованным, например, через сокращение товарооборота. Это займет значительное время. В наибольшей степени под влияние попадет логистическая недвижимость, поскольку именно в этой сфере цена на хранение будет напрямую сказываться на стоимости продукции. В этом секторе заявленный предел колебаний не будет менее 5%.

Специалисты отмечают, что в 2014 году с учетом всех условий будет очевидным рост на рынке торговой недвижимости, который, правда, компенсирует падение курса лишь в рублевом эквиваленте.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU