Бизнес-центры проходят экологическую сертификацию

23 Дек 2013г.
Бизнес-центры проходят экологическую сертификацию

Стало известно, что три деловых центра проходят процедуру экологической сертификации, а два деловых центра уже прошли ее с успехом. Сертификаты LEED выдали бизнес-центру «Ренессанс Правда», а также «Центру подготовки и переподготовки персонала «ФСК ЕЭС России – МЭС Северо-запада».

Готовятся получить соответствующие документы «Тринити плейс», «Технополис Пулково» и Eightedges (Leorsa). Последний уже прошел предварительную сертификацию и при его возведении использовались принципы «зеленого сторительства».

Напомним, что на текущий момент в России находятся всего шесть десятков объектов, которые уже имеют экологическую сертификацию. Для сравнения, в Европе подобных объектов больше тысячи, а в США больше двух с половиной тысяч. Эксперты полагают, что маленькое количество таких сооружений связано с крупными затратами на их возведение. Кроме того, в этом вопросе не обойтись без серьезной государственной поддержки. Стоит отметить, что за рубежом подавляющее количество компаний, отвечающих корпоративным стандартам, не могут арендовать офисы, не имеющие сертификации по американской и британской системам LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) и BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method).

Экологическое строительство способствует немалому понижению эксплуатационных расходов. Это происходит благодаря таким технологиям, как рекуперация тепла, использование после очистки дождевой воды,повторное применение очищенной воды из душевых (для поливки территории, мытья паркинга, смыва в санузлах и т.д.). Несомненным преимуществом является возможность просчитать и даже увидеть энергоэффективность еще на стадии проектирования.

Появление в Петербурге офисных помещений, отвечающих экологическим стандартам, означает большой шаг в дальнейшем развитии и продвижении российского эко-строительства.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU