БЦ «Деловой дом на Архиерейской»: новая жизнь для культурного наследия

14 Апр 2014г.
БЦ «Деловой дом на Архиерейской»: новая жизнь для культурного наследия

Авторские проекты и новые здания имеют один недостаток: часто для их возведения требуется снести здание, которое представляет историческую ценность. По возможности отделы архитектуры стараются сохранять культурное наследие, предлагая под застройку другие места. Но здания-памятники обычно располагаются в перспективных районах с отличной проходимостью, и развитой инфраструктурой. Неудивительно, что властям и застройщикам бывает сложно достичь взаимопонимания в этом вопросе.

Но есть примеры, когда к обоюдному соглашению все-таки удается прийти. Например, «Деловой Дом на Архиерейской», расположенный в Екатеринбурге, был полностью реконструирован одноименной компанией. В процессе восстановления застройщику удалось не только сохранить культурный памятник архитектуры, но и вдохнуть в него новую жизнь. Двухэтажный особняк дореволюционной постройки оснащен современными коммуникациями, имеет свой паркинг, стоимость которого включена в условия аренды помещений. Мраморная отделка, кабинетная планировка, удобное местоположение привлекают все больше тех, кто хочет иметь коммерческую недвижимость именно в этой части Екатеринбурга.

Но на этом совершенствование здания на улице Чапаева не прекратилось. Уже сейчас началось активное строительство второй очереди. За престижным особняком скоро возведут восьмиэтажное здание, чья общая площадь составит 7, 7 тыс. кв. м. По замыслу проекта здесь будет увеличено количество парковочных мест, а в довершение композиции проложат соединительные дорожки между двумя сооружениями.

За ходом строительства будут пристально наблюдать власти города. Строительная компания уверена, что будущая застройка гармонично впишется в общую картину улицы, не изменив исторический внешний вид.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU