Арендные ставки на офисном рынке Петербурга стабильны

11 Мар 2014г.
Арендные ставки на офисном рынке Петербурга стабильны

На данный момент рынок офисов в Санкт-Петербурге работает без особенных перепадов. Коммерческая недвижимость сдается в аренду практически по ценам 2013 года. Однако небольшой скачок цен не так давно все-таки произошел на офисном рынке северной столицы. Речь идет о предполагаемом переезде газового холдинга «Газпром» к 2015 году из Москвы в Петербург. Согласно оценкам брокеров, аренда офисов в Санкт-Петербурге стоит практически в два раза дешевле, чем здание с аналогичными условиями в Москве.

Что касается головного офиса «Газпрома» в северной столице, то им станет построенный к 2018 году небоскреб в 86 этажей. Но пока гигант «Лахта-центр» будет возведён, для собственников офисной недвижимости Петербурга такой арендатор как «Газпром» – клиент более чем желательный. Немалая часть из них надеялась, узнав из средств массовой информации о предстоящей «передислокации» газовой компании, заполнить имеющиеся вакансии офисных площадей и не только. Однако повышение цен аренды, ожидаемое некоторыми арендодателями Питера, вряд ли оправдает надежды: арендная ставка, скорее всего, не изменится. Во всяком случае, в связи с переездом «Газпрома» этого не произойдёт.

Ситуация могла бы развернуться по-другому, если бы поиски офисов в Петербурге для структур холдинга вели отдельные менеджеры (как, собственно, и было вначале). Бизнес-центры для компании – их самостоятельный выбор, посреднические услуги различных компаний подогрели интерес местных арендодателей. И цены на коммерческую недвижимость поползли было вверх. Однако вскоре, проанализировав ситуацию, в департаменте «Газпрома» по управлению имуществом компании и корпоративными отношениями, руководством холдинга было решено, что подбором офисной недвижимости займутся люди, которых уполномочит департамент.

Таким образом, необоснованное повышение со стороны «питерских» собственников ставок на аренду вряд ли представляется возможным. Анализ рынка по аренде офисных помещений это подтверждает: по сравнению с минувшим годом рост ставок составил приблизительно 3-6%. Если всплески на рынке где-то и фиксируются, то это, скорее, объясняется особой эксклюзивностью отдельных объектов, нежели появлением «Газпрома» на офисном рынке Питера.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU