Арендаторы выбирают класс «В»

11 Фев 2015г.
Арендаторы выбирают класс «В»

Экономические события 2014 года заставили бизнесменов искать пути снижения не только текущих, но и долгосрочных расходов. Московская аренда уверенно сдвигается в сегмент площадей «В+» класса, оставляя пустующими дорогостоящие офисные помещения. Компании сосредотачиваются на сохранении достигнутых позиций и сокращении трат.

Рост спроса на «В» класс отмечали еще в 2012 году. Уже тогда неутешительные макроэкономические прогнозы заставили управляющие компании пересмотреть приоритеты. Это заметно отразилось на количестве свободных предложений в этом сегменте – их стало меньше. Сегодня в условиях нестабильного повышения арендных ставок по-прежнему занимать престижные помещения смогут только крупные корпорации.

«В» класс выходит на передовую коммерческой недвижимости

 Помещение в БЦ «В» класса

«В» класс незначительно уступает «А» классу в степени развитости инфраструктуры и качестве отделки. Но привлекательная цена – то, что предпочитают в кризисной ситуации рационально мыслящие руководители. Одновременно с сохранением условий для эффективной работы реализуется эффективная экономия. А это крайне важно для сохранения рабочих мест и налаженной структуры функционирования.

Подбор офиса теперь осуществляется исходя не из показателя престижности, а из стоимости аренды и соотношения цена-качество. Отказ клиентов от площадей «А» класса в нынешних условиях способствует оздоровлению рынка. 

Самые популярные районы, в которых предпочитают арендовать офис или помещение под студию – центр Москвы и вся территория в границах третьего транспортного кольца (ТТК). Самое большое число офисов находится в Центральном и Западном административных округах. Стоимость аренды в сердце столицы по-прежнему превышает стоимость в границах Садового кольца в 1,5 -2 раза, в пределах ТТК – в 2,5-3 раза.

Источник «БЦИнформ». BCINFORM.RU