Как открыть кафе? Советы по выбору помещения и места расположения

Отрасль общественного питания относится к одному из беспроигрышных видов коммерции. Местонахождение открываемого заведения имеет первостепенное значение, так как гигантская доля успеха зависит от потока посетителей. Помещение под кафе, бистро или ресторан нужно выбирать особенно тщательно, придавая большое значение проходимости людей. Самый изысканный дизайн при небольшом количестве посетителей приведет к банкротству предприятия.

С чего начать?

Можно купить готовый бизнес. Но если начинать его с нуля, следует проработать концепцию будущего заведения (специфику, контингент, фирменное меню, особенности обслуживания), изучить требования к помещению и правильно рассчитать бюджет. Хватает средств на открытие кафе? Отлично. По действующему ГОСТу в кафе должны быть обязательно:

• вестибюль;

• гардеробная;

• зал для обслуживания посетителей;

• туалеты (мужской и женский).

Кафе в БЦПроизводственные помещения должны быть расположены так, чтобы последовательность технологических процессов приготовления пищи и ее реализация соответствовали санитарным нормам и правилам. Ограничений по площади заведения нет, но в зале для обслуживания посетителей должно быть места не менее 1,6 м на одного посетителя. Это вполне логично, если учесть, что люди ходят в кафе перекусить в комфортной обстановке. Легкая, но износостойкая мебель, простой, но симпатичный дизайн интерьера, доступные цены, разнообразное меню и доброжелательная атмосфера довершат начатую затею до уровня популярного в районе или в городе заведения.

Аренда помещения

Выбирая помещение под аренду кафе, следует уделить особое внимание его водоснабжению, вентиляции и канализации. Эти системы должны работать бесперебойно и качественно, иначе могут возникнуть проблемы с СЭС, которая при любом нарушении санитарных норм вправе закрыть заведение. Аренда помещения должна содержать пункты:

• налоги;

• коммунальные платежи;

• расходы по эксплуатации.

Плата за съем помещения обычно взимается раз в месяц и рассчитывается за квадратный метр. Аренда кв. м, площадь помещения и его техническое состояние, проходимость, этажность, наличие или отсутствие оборудования – параметры, которые обычно указывают при сдаче объектов, чтобы проще было сориентироваться на рынке недвижимости.

Новое заведение выгоднее открывать в удобном месте: где развито транспортное сообщение, свободный пешеходный доступ и хорошие подъездные пути. Вид из окон заведения тоже важен. Вряд ли посетителям будет приятно смотреть на соседний дом или мусорные контейнеры.

Неразумно открывать кафе в глубине дворов далеко от дороги или основного людского потока, в пустынном районе, в жилом доме не на первом этаже. Специалисты утверждают, что детское кафе – затея заведомо безнадежная. Продуманный выбор объекта, его технологическое проектирование, впечатляющий, но не отпугивающий вычурностью интерьер, грамотная реклама – необходимые составляющие удачного вложения денег в открытие кафе.

База недвижимости без посредников является наиболее удобной и выгодной формой поиска необходимого типа объекта. Она дает возможность узнать полезную информацию о помещении, месячной арендной плате, контактных данных владельца. База данных часто обновляется, поэтому актуальность объявлений всегда контролируется. Соблюдая перечисленные советы, будет проще найти хорошее помещение и начать удачный бизнес!

На Главную
К поиску по бизнес центрам